Neugierig schauen Kinder dabei zu, was Mama oder Papa da gerade in der Küche kochen. Mit Eifer sind sie dabei, wenn sie mithelfen dürfen. Gemüse waschen, schneiden, im Kochtopf umrühren. Dieses Helfen weckt bei vielen Kinder die Begeisterung fürs Kochen und sie wollen sogar selbst Gerichte zusammenstellen. Der DK Verlag bietet ihnen hierfür eine tolle Hilfe an: „Meine erste Kochschule“.
Von Basics über einfache Gerichte bis hin zum leckeren Nachtisch
Wie es sich für eine gute Kochschule gehört, müssen zunächst ein paar grundlegende Basics vermittelt werden. Konkret sind das Küchenregeln rund um Sauberkeit und Sicherheit. Aber auch das Lesen und Verstehen der Angaben in Rezepten sowie eine Übersicht der gängigen Küchenutensilien gehören zu den Grundlagen. Genau damit startet das Buch, bevor es sich dann an erste kleine Gerichte heranwagt. Süße Pfannkuchen, knusprige Hähnchen-Nuggets, mal etwas andere Süßkartoffel-Pommes und gefüllte Tomaten lassen schon beim Betrachten der Bilder das Wasser im Mund zusammen laufen. Wer sich bereits an größere Gerichte heranwagt, findet im Kapitel „Hauptgerichte“ entsprechende Rezepte. Wie wäre es mit einem Nudel- oder Wurstauflauf, Ofenhuhn oder Gemüsesuppe? Den Abschluss bildet dann das Kapitel mit den süßen Nachspeisen. Zitronenmuffins, Schokokreationen oder fruchtige Smoothies begeistern nicht nur kleine Köche, sondern auch ihre Eltern.
Tolles Kochbuch für Kinder
Diese Kochschule begeistert von der ersten bis zur letzten Seite. In ihm werde nicht nur über 45 Gerichte vorgestellt, Kinder bekommen darüber hinaus auch Grundlagen und Tipps vermittelt. Natürlich werden sie ihre ersten Kochversuche nicht ohne einen Erwachsenen machen, der ihnen nicht wenigstens über die Schulter schaut. Trotzdem sind diese Grundlagen wichtig. Sie sind kompakt und übersichtlich zusammengetragen und beinhalten alles wesentliche, was Kinder für den Start wissen müssen. Der Rest wird ihnen ohnehin von den Eltern vermittelt. Daher können sie sich recht schnell dem eigentlichen Hauptteil, nämlich den Rezepten, widmen. Zugegeben, anfangs wird es schwer fallen, sich für eines der vielen leckeren Rezepte zu entscheiden. Denn dieses Buch bietet ein Fülle davon an. Ihre Darstellung ist sehr gut gelungen und vor allem auf die Bedürfnisse der Kinder abgestimmt. Lebendig, kindgerecht und übersichtlich, sind die schrittweisen Anleitungen zusammengetragen. Die Zutatenliste ist nicht einfach nur eine Aufzählung, sondern wird auch von kleinen Bildern begleitet. Ebenso ist jeder Arbeitsschritt mit einem Foto versehen. So bekommen die Kinder noch einmal gezeigt, was in der Erklärung gemeint ist.
Die Auswahl der Rezepte ist sehr modern, verzichtet dabei aber nicht auf beliebte Klassiker. Man findet hier Tofuspieße ebenso wie klassische Pizza oder Spagetti. Auch bei den Hauptzutaten erkennt man eine sehr bunte und abwechslungsreiche Mischung. Es gibt Gerichte mit Fleisch oder Fisch, rein vegetarische Gerichte oder aber Tipps, wie man ein Fleischgericht auch vegetarisch gestalten kann. Übrigens gibt es bei vielen Rezepten Anregungen zum Variieren. Damit wird auch die Neugier der Kinder angeregt, mal etwas anderes auszuprobieren und etwas Neues zu wagen.
„Meine erste Kochschule“ aus dem Dorling Kindersley Verlag ist ein rundum gelungenes und sehr zu empfehlendes Kinderkochbuch. Es vermittelt grundlegende Begrifflichkeiten aus der Küche, ebenso wie Kochregeln und bietet darüber hinaus eine Vielzahl an einfachen und leicht nachzukochenden Gerichten an. Die schrittweisen Erklärungen sind auf Kinder abgestimmt, was auch auf die Zutaten zutrifft. So macht Kochen lernen Spaß und Kinder werden motiviert, auch einmal etwas Neues auszuprobieren.
Details
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Originaltitel:Cooking step by step
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Erschienen:06/2019
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Umfang:128 Seiten
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Typ:Hardcover
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Altersempfehlung:6 Jahre
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ISBN 13:9783831036905
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Preis (D):14,95 €