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Wenn zwei unterschiedliche Küchen zusammentreffen, können sehr außergewöhnliche Kombinationen daraus hervorgehen. So auch geschehen bei Michael Benichou, mit seiner Liebe zu amerikanischen Cookies, und dem französischen Patissier Benoit. Heraus kam nicht nur das Label Moon Street Patisserie, sondern auch luxuriöse Cookies mit französischem Touch. Die Rezepte dazu finden sich im Backbuch "Le Cookie", welches im Thorbecke Verlag erschienen ist.
Amerika steht, nach der Meinung vieler, kulinarisch für Fast Food und Kalorienreichtum, während Frankreich eher die gehobene, luxuriöse und anspruchsvolle Küche repräsentiert. Was kann man nun aber erwarten, wenn man beides miteinander kombiniert? Was ist ein Cookie oder ein Brownie, der auf französische Weise gebacken wurde? Soviel sei vorweg gesagt: Lecker! Und außergewöhnlich.
Fünf unterschiedlichen amerikanischen Gebäckrichtungen widmeten sich die beiden. Den Auftakt machen dabei natürlich die titelgebenden Cookies. Hier finden sich, neben einem klassischen, schlichten Cookie-Rezept, außergewöhnliche Kreationen. Gerne täuschen diese auch einmal über ihr Äußeres hinweg. So hat ein Rebel Rose Cookie mehr zu bieten, als der erste optische Eindruck es vermuten lässt.
Auf die Cookie-Rezepte folgen dann weitere amerikanische Köstlichkeiten in neuem Gewand: Brownies, Whoopies Pies, Cupcakes und nicht zuletzt Macarons. Dabei warten ganz ungewöhnliche und extravagante Variationen auf den Hobbybäcker. Etwa Brownies als Pommes Frites zugeschnitten und mit knisterndem Brausepulver versehen. Dann Whoopie Pies, die hamburgerähnlich mit Erdnussbuttercreme bestrichen und Bananenscheiben belegt sind. Cupcakes, die nicht nur üppig mit Cremes, Pistazien, Schokostückchen oder Mandeln bestreut werden, sondern auch golden schimmern. Schließlich runden luftige Macarons, mal fruchtig mit Obst versehen, mal fetzig mit Rum und Limette zubereitet oder mal ausgeglichene Kombination mit grünem Tee, das Angebot ab.
Egal mit welchen dieser Köstlichkeiten man seine süße Backreise durch "Le Cookie" beginnt, man wird diese Gebäcke schon bald lieben. Außergewöhnlich, originell, anders und dennoch immer ein Stück weit traditionell - so präsentiert Mickael Benichou seine Kreationen der Moon Street Patisserie. Die Cookies, Brownies, Macarons... klingen exotisch und sind in der Zubereitung mitunter auch etwas spezieller. Das soll aber nicht zwangsläufig schwierig bedeuten. Lediglich erfordert manches Gebäck mehrere Arbeitsschritte oder man benötigt Cremes, Nusssplitter oder andere Zutaten, die man selbst zubereitet. Das benötigt freilich Zeit sowie zusätzlichen Aufwand. Diesen sollte man auf jeden Fall einplanen und sich auch darauf einstellen. Auch bei den Zutaten erfordern einige Gebäcke etwas feinere, extravagantere Zutaten. Wie beispielsweise kandierte Rosenblütenblätter oder essbaren Goldstaub.
Das Buch beinhaltet also keinen alltagstauglichen Bäckereien, deren Zutaten man immer im Haus hat. Dennoch sind die Rezepte auch nicht so schwierig nachzubacken, dass nur erfahrene (Hobby-)Bäcker dazu in der Lage wären.
Auch in Bezug auf die Gestaltung wird das Buch seinem Thema gerecht. Die Rezepte sind nach ihrer Art sortiert und in entsprechenden Kapiteln verteilt. Jedem Gebäck wurde eine Doppelseite eingeräumt, wobei auf eine Seite ein großflächiges und aussagekräftiges Foto gedruckt ist. Daneben findet sich das eigentliche Rezept, welches klar den Block mit den benötigten Zutaten von der schrittweisen Anleitung abtrennt.
Kurz gefasst ist "Le Cookie" aus der Patisserie Moon Street eine Sammlung extravaganter und raffinierter Cookies und Brownies. Hier wird gezeigt, was herauskommt, wenn man traditionelle amerikanische Cookies mit französischem Einfluss bäckt. Die Ergebnisse können sich sehen und verkosten lassen, wenngleich die Zubereitung manchmal etwas zeitintensiv ist. Dennoch, für Cookie-Liebhaber gibt es hier manche geschmackliche Neuentdeckung zu machen.
Details
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Autor*in:
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Verlag:
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Sprache:Deutsch
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Erschienen:08/2014
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Umfang:64 Seiten
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Typ:Hardcover
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ISBN 13:9783799504485
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Preis (D):12,99 €
Bewertung
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