In vielen Küchen finden sich ganz besondere Schätze. Kleine alte Notizbücher, in denen Großmütter ihre Rezepte notierten und sie an die nächste Generation weitervererben. In Kurrentschrift und mit den typischen Maßangaben von „ein Seidel Wein“ oder „ein Gedanke Zimt“ finden sich in diesen Lieblingsrezepten, die auch nach Jahrzehnten einen unvergleichlichen und nur schwer zu ersetzenden Geschmack mitbringen. Im Geiste einer Wiener Zuckerbäckerin übertrug Bernadette Wörndl einen dieser kleine Schätze ins Heute und präsentiert uns einen Fundus kleiner und größer Köstlichkeiten der Wiener Küche.
Zuckerbäckerin der Goldenen Zwanziger
Ganz genau ist es ein Rezeptbuch der Wiener Zuckerbäckerin Therese Schulz, die 1884 geboren im luxuriösen Grand Hotel an der Wiener Ringstraße zur Direktrice der Zuckerbäckerei aufstieg. In diesem Büchlein notierte sich die Zuckerbäckerin akribisch ihre Rezepte, süße Köstlichkeiten, mit denen die Gäste des ehemaligen Wiener Grand Hotels verwöhnt wurden. Noch heute sind diese beliebt, ja aus der Wiener Küche nicht wegzudenken. Denken wir nur an Sachertorte, Esterházyschnitte, Kaiserschmarrn oder Palatschinke. Was wäre ein Kaffeehausbesuch ohne diese süßen Köstlichkeiten? Dazu eine Melange oder ein kleiner Brauner, während man seinen Blick aus dem Fenster eines atmosphärisch eingerichteten Kaffeehauses schweifen lässt. Hinaus auf die Straße, wo das emsige Treiben der Stadt tobt. Wo Menschen vorbeilaufen, auf dem Weg ins Büro, oder zwischen den Schaufenstern der Geschäfte flanierend.
Ja, das ist Wien.
Fundus süßer Köstlichkeiten
Und eben dieses kleine Backbuch übersetzte Bernadette Wörndl ins Heute. Mit viel Hingabe passte sie Mengenangaben an und übertrug die einzelnen Arbeitsschritte auf heutige Backgewohnheiten. Über 75 süße Köstlichkeiten hält dieses Werk bereit. Sie reichen von Klassikern wie Vanillekipferln und Sachertorte bis hin zum traditionellen Polsterzipf und Germknödel. Die Rezepte sind übersichtlich in sieben Themen gegliedert: Kuchen & Tartes, Torten, Schnitten & Rouladen, Teegebäck, Mehlspeisen, Weihnachtsgebäck, Puddings, Cremes & Eingekochtes. Schon dieser erste Blick auf den Inhalt macht deutlich, dass es eine umfassende Sammlung süßer Speisen ist, die wir hier erhalten. Ein Buch, dass man mühelos als Standardwerk in seine Sammlung der Kochbücher aufnehmen kann. Neben den Rezepten wird die kulinarische Reise durch weiteres Material abgerundet. Nostalgische Fotos aus Wien und seinen Kaffeehäusern, Auszüge aus dem Original-Rezeptbuch und Grundlangenlehre zur Herstellung von Grundteigen sind eine inhaltliche Aufwertung.
Wien hat nicht nur kulturell einiges zu bieten, auch im Hinblick auf die Gaumenfreuden ist die Donaumetropole einzigartig. Süße Mehlspeisen, verführerische Backwaren locken in Kaffeehäuser und laden zum Verweilen ein. Sie lassen sich aber auch einfach selber nachbacken. Wie, das zeigt Bernadette Wörndl in ihrem einzigartigen Backbuch „Wiener Zuckerbäckerei“.
Details
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Erschienen:08/2024
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Umfang:224 Seiten
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Typ:Hardcover
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ISBN 13:9783831048571
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Preis (D):29,95 €