Sonne im Glas


Eingemachtes & Eingelegtes
von Karin Iden, Oliver Brachat
Rezension von Janett Cernohuby | 24. April 2017

Sonne im Glas

Wer einen Garten hat und dort Jahr für Jahr fleißig Obst und Gemüse anbaut, tut dies nicht nur, um im Sommer herrlich fruchtigen Obstkuchen zu backen, zum Abendessen frisch vom Strauch gepflückte Tomaten zu genießen oder im Spätsommer die eigenen Aprikosen oder Feigen genießen zu können. Nein, wer einen Garten hat, der möchte die selbstangebauten Früchte auch einlegen, einkochen oder konservieren, um neue Köstlichkeiten zu schaffen und damit Familie und Gäste zu verwöhnen. "Sonne im Glas" zeigt, wie das geht.

Einfach, zeitlos und lecker

Die eigenen Früchte aus dem Garten schmecken am besten. Nicht nur, weil man sie selbst angebaut hat und demzufolge stolz auf seine Arbeit ist, sondern weil sie sonnengereift sind und genau zum richtigen Zeitpunkt geerntet werden. Das hat aber auch den kleinen Nachteil. Sie werden alle zur gleichen Zeit reif und man nicht alles auf einmal essen kann. Doch das macht nichts, kann man Obst, Gemüse und selbst Kräuter wunderbar einlegen, einkochen und so für längere Zeit haltbar machen. Das ist kein Hexenwerk und mit einfachen Mitteln ganz leicht möglich. Wie, das verrät dieses Buch. Es enthält nicht nur zahlreiche Rezepte für Konfitüren und Marmeladen, Chutneys, Essige, Öle, Pestos, Liköre und Sirups, sondern vor allem auch ein sehr umfassendes und ausführliches Basiswissen. Sinnvollerweise startet das Buch genau damit. Neben Grundlegendem zum Haltbarmachen und Konservieren, werden dabei natürlich auch entsprechende Methoden und Mittel aufgezählt. Es folgt eine Auflistung der Grundausstattung und Basiswissen im Umgang mit den Früchten. Der Abschnitt endet mit Tipps und Tricks, bevor es dann zu den zahlreichen Rezepten geht

Orangenmarmelade auf englsiche Art

Umfassendes Basiswissen und tolle Rezepte

Das Buch ist ganz gewiss nicht nur eine Sammlung von Rezepten. Es ist ein Ratgeber für alle, die gerne ihre eigenen Marmeladen, Öle oder Chutneys zubereiten wollen. Der Basisteil besticht durch kompakt zusammengetragene Informationen. Hier werden die Bedeutung von Zucker als Konservierungsmittel erläutert, Angaben zu Mengenverhältnissen und Haltbarkeiten gemacht und natürlich Tipps für die praktische Umsetzung gegeben. Dazu gehört vor allem Sauberkeit - nicht nur in Bezug auf die verwendeten Früchte, sondern auch auf Gerätschaften. Schnell wird man merken, dass Einkochen kein Hexenwerk, sondern tatsächlich von jedem einfach umzusetzen ist. Man muss nur Interesse daran haben. Und für jene Interessierten bietet das Buch zahlreiche und unterschiedliche Rezepte. Sechs Kapitel mit unterschiedlichen Schwerpunkten bieten fruchtig-süßes, aromatisches und würzige Möglichkeiten, Obst und Gemüse einzulegen, sie als Marmeladen oder pikante Beilagen zu veredeln. Wer es gerne flüssiger hätte, der findet hier auch Öle, Essige, Liköre, Sirups und andere Getränke. Die Früchte werden sehr vielseitig eingesetzt, selten alleine, sondern immer in Kombination mit mindestens einer weiteren Komponente. Das können bei Marmeladen eine zweite Frucht oder Kräuter sein oder bei eingelegtem Gemüse Aromen und Gewürze. Langweilig wird es nie und man entdeckt immer wieder ein neues Rezept, das man beim nächsten Mal unbedingt ausprobieren möchte.
Die Anleitungen zur Zubereitung sind übersichtlich geschrieben und gelingen immer. Die verwendeten Mengen bewegen sich in einem normalen Umfang und es gibt zu jedem Rezept eine Angabe, wie viel man am Ende herausbekommt. Motiviert von den ersten Erfolgen, wird man sich bald an so manches andere Rezept aus diesem Buch heranwagen und mit Begeisterung die Früchte des eigenen Gartens zu kleinen Köstlichkeiten verarbeiten.

"Sonne im Glas" ist ein kompaktes Buch rund ums Thema Einkochen und Einlegen. Neben umfassendem Grund- und Basiswissen zum Einmachen selbst, sowie den benötigten Utensilien, findet man in diesem Buch eine bunte Mischung unterschiedlicher Rezepte. Egal ob süß, sauer, pikant. Ob als Aufstriche, Beilagen oder Öle - die hier enthaltenen Rezepte zeigen, wie man die Sonne in seinem Glas einfangen und für die kalte Jahreszeit konservieren kann.

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