von Tove Nilsson
Rezension von Elisabeth Binder
Ende der 1980er Jahre tauchte die japanische Komödie Tampopo in den heimischen Kinos auf. Im Mittelpunkt stand die Suche nach der perfekten Nudelsuppe unter Begleitung von Slapstickeinlagen und Genreparodien. Etwas mehr als zwanzig Jahre später wurde auch außerhalb Japans nach der perfekten Nudelsuppe gesucht Der Ramen ist längst zum internationalen Foodtrend geworden und gelacht wird darüber nicht mehr, sondern gefachsimpelt. Die Schwedin Tove Nilsson hat nun aus ihrer Ramen-Leidenschaft ein Kochbuch gemacht.
Weiterlesen
von Stevan Paul
Rezension von Elisabeth Binder
Dem gelernten Koch, Kulinarikjournalisten und vielfachem Kochbuchautor Stevan Paul ist mit dem 2017 erschienenen Buch "Meine japanische Küche" ein kleines Kunststück gelungen: eine alltagspraktische Annäherung an die japanische Küche ohne Anbiederung und Esoterik. Das offensichtlich positive Echo auf dieses Buch, eine weitere Japanreise mit Schwerpunkt auf traditionelle Nahrungsmittelproduktion und die ungebrochene Begeisterung für die japanische Geschmacksvielfalt machten eine Weiterführung fast unvermeidlich. Geworden ist daraus ein durchaus eigenständiges vegetarisches Kochbuch.
Weiterlesen
von Stevan Paul
Rezension von Manfred Weiss
Die Küche Japans mag über die Jahre an Exotik verloren haben, da japanische Restaurants auch in Europa mehr und mehr Verbreitung finden. Ihren Reiz hat sie dabei aber keines falls eingebüßt, sondern vielmehr sogar soweit gesteigert, dass sie endlich auch mehr und mehr ein Thema für die begeisterte Köchin, den begeisterten Koch wird.
Weiterlesen
von Nadja Mathis, Ina Steden
Rezension von Emilia Engel
Bewertung:
Typ: Hardcover
Genre: Gesundheit Bestellen:
Vergeht die Zeit in der Schwangerschaft gefühlt nur sehr langsam, so wachsen die kleinen Erdenkinder nach der Geburt in scheinbar rasendem Tempo. Da hat man als Eltern erst das Stillen gemeistert, Babys Bäuchlein massiert und schlaflose Nächte relativ gut weggesteckt und dann heißt es plötzlich “Zeit für den ersten Brei”. Die richtige Ernährung für das Baby ist kein leichtes Thema und für viele Eltern ein Sorgenthema. Nadja Mathis will Eltern mit ihrem Buch Ängste nehmen und ihnen zeigen, wie einfach gesunde Ernährung für das Baby aussehen kann.
Weiterlesen
von Justin Warner
Rezension von Stefan Cernohuby
Andere Welten und andere Realitäten üben schon lange einen Reiz auf uns auf. Kein Wunder, dass es verschiedene Kochbücher gibt, die den Gelüsten nach authentischen Parallelwelt-Gerichten Rechnung tragen. Nach „Game of Thrones“, Star Wars oder „Mittelerde“ ist nun auch ein Kochbuch für das Marvel-Universum erschienen. Wie darf man sich das vorstellen? Allein schon diese Frage macht es interessant, sich dem Werk zu widmen.
Weiterlesen