Kategorie als RSS Feed abonnieren:

Der Mensch und das Meer

von Callum Roberts

Rezension von Stefan Cernohuby


Der Mensch und das Meer
  • Bewertung:
  • Typ: Hardcover
  • Bestellen:

    Der Mensch tendiert zum Versuch, alles was er findet unter seine Kontrolle zu bringen. Tiere werden domestiziert, natürliche Flussläufe reguliert und Ressourcen ausgebeutet. Dass dies nur bedingt erfolgreich funktioniert, wenn man beim Abbau jener Rohstoffe nicht haushält, ist uns in den meisten Fällen bewusst. Doch es gibt eine Nahrungs- und Rohstoffquelle, bei der sich bis heute eigentlich die wenigsten Leute Gedanken darüber machen, wie sie funktioniert: das Meer. Meeresbiologe Callum Roberts zeigt mit seinem Buch "Der Mensch und das Meer" einige Aspekte auf, die nicht allseits bekannt sind.

    Weiterlesen

    Geschmack entscheidet!

    von Angelo Sosa

    Rezension von Stefan Cernohuby


    Geschmack entscheidet!
  • Bewertung:
  • Typ: Hardcover
  • Bestellen:

    Geschmäcker sind bekanntlich verschieden. Aber um es ein wenig mehr zu differenzieren gibt es auch zahlreiche unterschiedliche Geschmacksrichtungen, die man meist in eher konservativen Kombinationen kennt. Doch natürlich gibt es unzählige Möglichkeiten, andere Mischungen auszuprobieren. Und manche Köche versuchen, die unterschiedlichsten Richtungen miteinander zu verbinden. So auch Angelo Sosa, der dafür geradezu berühmt ist. Wir haben sein Kochbuch "Geschmack entscheidet!" einmal ein wenig näher unter die Lupe genommen.

    Weiterlesen

    Bis zum letzten Krümel

    von Camille Antoine

    Rezension von Janett Cernohuby


    Bis zum letzten Krümel
  • Bewertung:
  • Typ: Hardcover
  • Bestellen:

    Es ist doch immer das gleiche. Vom Vortag sind noch ein paar Stücke Brot übrig. Doch keiner will es so recht, weil man ja lieber das frische essen möchte. Oder aber, nach einem Essen mit Familie oder Freunden bleibt viel zu viel Brot übrig, welches bald schon altbacken ist. Es ist nicht nur schade darum, es tut auch weh, Lebensmittel wegzuwerfen. Was also tun? Ganz einfach, das Brot bis zum letzten Krümel aufbrauchen. Und wem keine Rezepte dafür einfallen, der kann mal einen Blick in das im Thorbecke Verlag erschienene Kochbuch "Bis zum letzten Krümel" werfen. Wir haben es getan und haben so manche neue Anregung gefunden.

    Weiterlesen

    Kochen für Meckermäuler

    von Rose Marie Donhauser

    Rezension von Janett Cernohuby


    Kochen für Meckermäuler
  • Bewertung:
  • Typ: Hardcover
  • Bestellen:

    Für Kinder zu kochen ist immer eine Herausforderung. Das anschließende Auftischen der Speisen ist unterschiedlich von einer Herausforderung bis zu einem Abenteuer. Entweder die Kinder sind begeistert, sie nehmen das Essen mit einer gewissen Gleichgültigkeit auf oder es gibt lautstarken Protest. Besonders letzterer kann Eltern zur Verzweiflung treiben. Wenn es nur ein bis zwei Gerichte gibt, die der Sprössling überhaupt akzeptiert. Man verbiegt sich, testet, überredet, probiert - und verzweifelt irgendwann doch. Eine letzte Hilfe erhoffen sich Eltern dann in Kochbüchern, die versprechen, kindgerechte Gerichte für jeden Geschmack zu bieten. Ein solches Buch ist im Thorbecke Verlag unter dem Titel "Kochen für Meckermäuler" erschienen.

    Weiterlesen

    100% selbst gemacht

    Jetzt häkeln wir!

    von Claire Montgomerie

    Rezension von Janett Cernohuby


  • Bewertung:
  • Typ: Taschenbuch
  • Bestellen:

    Wenn die Blätter sich zu verfärben beginnen, wenn es draußen kühler wird und die Tage kürzer werden, dann kommt die Zeit in der wir vermehrt basteln oder Handarbeiten verrichten. Häkeln ist ein solches Hobby. Wer es kann, wird kurzerhand beginnen, neue Kleidungsstücke oder Accessoires zu fertigen. Und jene, die noch nicht häkeln können, werden vielleicht in diesem Herbst damit beginnen wollen. Für Kinder ist nun im Coppenrath Verlag ein Buch erschienen, welches mit dem Titel "Jetzt häkeln wir!" nicht nur die Neugier auf dieses Hobby wecken soll, sondern auch mit schrittweisen Anleitungen den Zugang zum Häkeln verspricht.

    Weiterlesen