Kategorie als RSS Feed abonnieren:

Sauerei!: Bauer Willi über billiges Essen und unsere Macht als Verbraucher

von Willi Kremer-Schillings

Rezension von Elisabeth Binder


Sauerei!: Bauer Willi über billiges Essen und unsere Macht als Verbraucher
  • Bewertung:
  • Typ: Taschenbuch
  • Genre: Gesellschaft
  • Bestellen:

    Spätestens seit Anfang 2015 gibt es nicht nur Wutbürger, sondern auch Wutbauern. Bauer Willi, hinter dem sich der promovierte Agrarwissenschafter und aktive Landwirt Dr. Willi Kremer-Schillings verbirgt, musste einfach einmal seiner "Wut" über die Verbraucher und ihre "Geiz ist geil"-Mentalität freien Lauf lassen. Aus den Thesen dieses Wutbriefs ist inzwischen ein Buch entstanden, das einerseits seine Wut mit Fakten und Zahlen untermauert und andererseits für ein gegenseitiges Verständnis, einen Dialog zwischen Produzenten und Konsumenten wirbt.

    Weiterlesen

    StadtBekannt

    Vegan in Wien

    von Holzbaum Verlag (Hrsg.)

    Rezension von Katrin Hof


    Vegan in Wien
  • Bewertung:
  • Typ: Taschenbuch
  • Genre: Reiseführer
  • Bestellen:

    „Veganer Lieferservice? Das möchte ich sofort ausprobieren, aber wahrscheinlich gibt es das gar nicht“, seufzt der Sanguiniker und trällert ein „Wienerlied“ vor sich hin. „Vegan essen gehen? In diesem Genuss werde ich wohl nie kommen“, sagt der Melancholiker mit gequältem Blick und sitzt mit gesenktem Kopf auf einem „Bankerl“. „Vegane Lebensmittel, Mode und Kosmetik einkaufen? Diesen Schmäh könnt ihr wem anderen erzählen“, schnaubt der Choleriker und marschiert wütend davon. „Vegane Produkte online bestellen? Hmm,… ich weiß nicht so recht, hoffentlich passiert dabei nichts“, brummelt der Phlegmatiker leise vor sich hin und stolziert gelassen und ruhig in sein „Grätzl“. Der Stadtbekannt-Guide „Vegan in Wien“ räumt mit diesen temperamentvollen Mythen über den veganen Lebensstil auf.

    Weiterlesen

    Der Spion, den wir lieben

    von Eric Zerm

    Rezension von Stefan Cernohuby


    Der Spion, den wir lieben
  • Bewertung:
  • Typ: eBook
  • Genre: Gesellschaft
  • Bestellen:

    Verleihen einem Namen Macht oder sind sie doch nur Schall und Rauch? Die Meinungen darüber gehen definitiv auseinander. Um einige bestimmte Namen hat sich jedoch bereits ein Kult entwickelt. So hat auch „Der Spion, den wir lieben“ einen solchen. Eric Zerm hat darüber das gleichnamige Buch verfasst, in dem er nicht nur Jahrzehnte eigener Begeisterung, sondern auch sehr ausgiebige Recherchen einfließen ließ. Jenes Werk, das im Verlag „In Farbe und Bunt“ erschienen ist, lag uns als monochromes eBook vor.

    Weiterlesen

    Meine Familie isst vegan

    von Helene Holunder

    Rezension von Katrin Hof


    Meine Familie isst vegan
  • Bewertung:
  • Genre: Kochen & Backen
  • Bestellen:

    Der bewusste Verzicht auf tierische Produkte ist mehr als nur ein Trend. Veganismus hat sich von einer Ernährungsform zu einer Lebenseinstellung entwickelt, bei der gesundheitliche Aspekte sowie Tier- und Umweltschutz eine große Rolle spielen. Eine fleischlose Ernährung hat in buddhistischen Kulturen schon lange Tradition. Mittlerweile hält sie Einzug in europäische Küchen, denn aus pflanzlichen Lebensmitteln lassen sich schmackhafte Variationen kreieren. „Vegan ist in aller Munde“ stellt die Foodbloggerin Helene Holunder fest. Ihr Buch „Meine Familie isst vegan“ lädt dazu ein, aus fleischlosen und natürlichen Zutaten köstliche Familiengerichte zuzubereiten.

    Weiterlesen

    Tomate. Kochen - Braten - Einmachen

    von Jenny Linford

    Rezension von Janett Cernohuby


    Tomate. Kochen - Braten - Einmachen
  • Bewertung:
  • Typ: Hardcover
  • Genre: Kochen & Backen
  • Bestellen:

    Wenn im Frühjahr in den Gärten mit der Aussaat begonnen wird, dann ist sie auch fast überall dabei: die Tomatenpflanze. Mit ihrem saftigen Fruchtfleisch und dem süßlich-sauren Geschmack ist die Tomate ein wunderbar vielseitiges Gemüse. Aus unserer Küche ist sie kaum wegzudenken, sie verfeinert uns Soßen, Salate und manch andere Gerichte. Im Thorbecke Verlag ist nun ein Kochbuch erschienen, das sich ganz dieser Frucht widmet: "Tomate. Kochen - Braten - Einmachen".

    Weiterlesen