von Ralf Frenzel
(Hrsg.)
Rezension von Stefan Cernohuby
Kunst, Genuss und Profession liegen nur selten so knapp beieinander wie beim Thema Wein. Denn bei Wein geht es nicht einfach nur um ein Getränk. Es geht um Geschichte, um Wetter, um Regionen und um verschiedene Traubensorten. Es geht um die Art und Weise, sich dem Probieren und Verkosten anzunähern. All diese verschiedenen Themen soll man nun, in einem einzelnen Buch zusammengefast, erforschen können. „Wein. Das Buch.“ Lautet der Titel des von Ralf Frenzel herausgegebenen Werkes.
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von Johanna Maier
Rezension von Elisabeth Binder
Wenn sich eine gestandene Sterneköchin, übrigens die erste und einzige in Österreich mit zwei Michelin-Sternen, mit dem Thema Kräuter und gesunde Küche auseinandersetzt, dann muss zumindest ein Buch herausschauen. Mit ihrem vierten Kochbuch hat sich Johanna Maier ein ehrgeiziges Ziel gesetzt. „Ein ‚Lebensbuch‘ sollte es werden, das von einer Generation an die nächste weitergereicht wird und das unser Leben auch in Zukunft bereichern wird.“ Das Interesse für eine gesunde, bodenständige Küche ging bei Johanna Maier im Laufe der Jahre so weit, dass sie schließlich eine Ausbildung in traditioneller europäischer Heilkunde absolviert hat.
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von Kevin Buch
Rezension von Katrin Hof
Der Kuchen bekommt Konkurrenz. Süßes Brot ist begehrt und bereichert in unterschiedlichen Formen, gespickt mit klassischen und originellen Zutaten, unseren Frühstückstisch. Doch die Herstellung des Teiges ist oftmals eine Herausforderung, denn in der Hefe steckt eine kleine Diva. Davon ist Kevin Buch, Blogger von „Law of baking“ und Autor von „Süßes Brot“, überzeugt. Darin stellt er nicht nur süße, ansprechende Brotrezepte mit oder ohne Hefe vor, sondern gibt auch wertvolle Anregungen, damit eine unkomplizierte, einfache Zubereitung des Hefeteigs gelingt.
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von Miyoko Schinner
Rezension von Katrin Hof
Die Vorratskammer ist die verborgene Seele einer Küche. Sie enthält die erforderlichen Grundzutaten und erleichtert uns damit den Kochalltag. Aber nicht immer handelt es sich hierbei um hausgemachte Vorräte. Auch teure, ungesunde Fertigprodukte ziehen in unsere Speisekammer ein. Sie sind aber nicht gekommen, um zu bleiben, denn Miyoko Schinner zeigt uns in ihrem Buch „Vegane Vorratskammer“, wie spielerisch einfach, gesundheitsbewusst und zeitsparend ihre tierfreien Vorratsrezepte sind.
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von Sara Aasum Hultberg
Rezension von Elisabeth Binder
Nicht von ungefähr trägt Sara Aasum Hultberg, die Autorin von „Süße Karamellgeheimnisse“, ein „Chocoholic“ T-Shirt in dem Foto, das das Vorwort begleitet. Für die Schwedin hat ihre seit Kleinkindertagen entwickelte Vorliebe für das Süße und die Mithilfe in der Küche zu einer Karriere als Konditorin geführt. Die Anstrengungen wurden auch entsprechend belohnt, denn das vorliegende Buch ist auf Einladung entstanden, nachdem sie in Schweden zur Konditorin des Jahres 2014 gekürt wurde.
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